Таблица пищевых продуктов

С помощью таблицы можно определить воздействие питания на кислотно-щелочной баланс. Числовое значение в мэкв / 100 г указывает, имеют ли соответствующие пищевые продукты щелочной (B, отрицательный знак), кислотный (S, положительный знак) или нейтральный (N) эффект на кислотно-щелочной баланс.

Пищевые продукты

PRAL - потенциальная почечная кислотная нагрузка (мэкв/100г)

 

Напитки

 

 

Яблочный сок, несладкий

B

-2,2

Пиво, пльзеньское

B

-0,2

Пиво темное

B

-0,1

Пиво светлое

S

0,9

Кола

S

0,4

Эспрессо, (настой)

B

-2,3

Фруктовый чай (настой)

B

-0,3

Овощной сок (томатный, свекольный, морковный)

B

-3,6

Грейпфрутовый сок (неподслащенный)

B

-1,0

Зеленый чай (настой)

B

-0,3

Кофе, настой, 5 мин.

B

-1,4

Какао, сделанное из обезжиренного молока

B

-0,4

Чай из лекарственных трав

B

-0,2

Минеральная вода

B

-1,8

Морковный сок

B

-4,8

Апельсиновый сок (неподслащенный)

B

-2,9

Свекольный сок

B

-3,9

Красное вино

B

-2,4

Столовая вода

B

-0,1

Чай, индийский, настой

B

-0,3

Томатный сок

B

-2,8

Виноградный сок

B

-1.0

Белое вино, сухое

B

-1,2

Лимонный сок

B

-2,5

Жиры и масла

Сливочное масло

S

0,6

Маргарин

B

-0,5

Оливковое масло

N

0,0

Подсолнечное масло

N

0,0

Орехи

Арахис, необработанный

S

8,3

Лесной орех

B

-2,8

Миндаль

S

4,3

Фисташки

S

8,5

Грецкие орехи

S

6,8

Пищевые продукты

PRAL*

*Потенциальная почечная кислотная нагрузка (мэкв/100г)

Рыба & морепродукты

Угорь, копченый

S

11,0

Форель, тушеная

S

10,8

Креветка

S

18,2

Палтус

S

7,8

Сельдь

S

7,0

Филе трески

S

7,1

Карпы

S

7,9

Крабы

S

15,5

Лосось

S

9,4

Слабосоленая молодая сельдь

S

8,0

Мидии

S

15,3

Морской окунь

S

10,0

Сардины в масле

S

13,5

Пикша

S

6,8

Морской язык

S

7,4

Креветки

S

7,6

Судак

S

7,1

Фрукты

Ананас

B

-2,7

Яблоки

B

-2,2

Абрикосы

B

-4,8

Бананы

B

-5,5

Груши

B

-2,9

Земляника

B

-2,2

Инжир сушеный

B

-18,1

Грейпфрут

B

-3,5

Киви

B

-4,1

Вишни

B

-3,6

Манго

B

-3,3

Апельсины

B

-2,7

Персики

B

-2,4

Изюм

B

-21,0

Черная смородина

B

-6,5

Арбузы

B

-1,9

Виноград

B

-3,9

Лимоны

B

-2,6

Зерно & мука

Амарант (семена)

S

7,5

Гречиха (целое зерно)

S

3,7

Кукурузные хлопья

S

6,0

Спельта (полба )(крупа из полбы, недробленое зерно)

S

8,8

Ячмень (целое зерно)

S

5,0

Зеленое (хлебное) зерно, недробленое зерно

S

8,8

Овсяные хлопья

S

10,7

Пшено (целое зерно)

S

8,6

Кукуруза (целое зерно)

S

3,8

Рис шелушенный

S

4,6

Рис, шелушеный, вареный

S

1,7

Рис, нешелушеный

S

12,5

Ржаная мука

S

4,4

Мука из цельносмолотого зерна ржи

S

5,9

Пшеничная мука

S

6,9

Пшеничная мука из целого зерна (обойная мука )

S

8,2

Макаронные изделия

Яичная лапша

S

6.4

Макароны

S

6,1

Спагетти

S

6,5

(мучные) клецки по-швабски

S

9,4

Спагетти из цельного зерна

S

7,3

Хлеб

Диетический бездрожжевой хлеб «грехем» (диетический хлеб из пшеничной муки грубого помола, докторский хлеб)

S

7,2

Пумперникель (вестфальский черный ржаной хлеб)

S

4,2

Ржаной хлеб

S

4,1

Сухие ржаные хлебцы

S

3,3

Ржано-пшеничный хлеб

S

4,0

Хлеб из муки грубого помола с отрубями (хлеб из расплющенных зёрен; хлеб из цельносмолотого зерна)

S

5,3

Белый хлеб

S

3,7

Пшеничный хлеб

S

1,8

Хлеб из смеси пшеничной и ржаной муки (с преобладанием пшеничной)

S

3,8

Сухари

S

5,9

Бобовые

Зеленозерная фасоль (фасоль, выращиваемая в лопатку)

B

-3,1

Горох

S

1,2

Чечевица, зеленого и коричневого цвета, сушеная

S

3,5

Мясо & колбасные изделия

 

 

Колбаса к пиву

S

8,3

Сервелат

S

8,9

Говяжья солонина, в консервных банках

S

13,2

Утка (с жиром и кожей)

S

4,1

Утка (чистое мясо)

S

8,4

Колбаса на основе говядины

S

7,0

Франкфуртские сосиски (полукопченые)

S

6,7

Мясо для завтрака в банках

S

10,2

Гусь (чистое мясо)

S

13,0

Курятина

S

8,7

Охотничья колбаса

S

7,2

Телятина

S

9,0

Кролик (чистое мясо)

S

19,0

Баранина (постная)

S

7,6

Печень (телячья)

S

14,2

Печень (говяжья)

S

15,4

Печень (свиная)

S

15,7

Ливерная колбаса

S

10,6

Говядина (постная)

S

7,8

Ромштекс

S

8,8

Салями

S

11,6

Свинина (постная)

S

7,9

Индюшачье мясо

S

9,9

Венские сосиски

S

7,7

Молоко, молочные продукты & яйца

Сливочный сыр (50% жира в сухом веществе)

S

13,2

Пахта

S

0,5

Камамбер

S

14,6

Сыр чеддер, уменьшенная жирность

S

26,4

Эдамский сыр

S

19,4

Яичный желток

S

23,4

Яичный белок

S

1,1

Эмментальский сыр (45% жира в сухом веществе)

S

21,1

Молодой, невызревший сыр (творожный сыр)

S

0.9

Йогурт с фруктовым наполнителем из цельного молока

S

1,2

Гауда

S

18,6

Твердый сыр, среднее значение для 4 сортов

S

19,2

Куриное яйцо

S

8,2

Зерненый творог, высокой степени жирности (не менее 45%)

S

8,7

Кефир

N

0

Сгущенное молоко

S

1,1

Коровье молоко 1,5%

S

0,7

Сыворотка

B

-1,6

Натуральный йогурт из цельного молока

S

1,5

Пармезан

S

34,2

Творог

S

11,1

Сливки свежие, сметана

S

1,2

Плавленый сыр, натуральный

S

28,7

Цельное молоко, пастеризованное и стерилизованное

S

0,7

Мягкий сыр, нормальной жирности

S

4,3

Сладкое

Горький шоколад

S

0,4

Мороженое, фруктовое мороженое, смешанное

B

-0,6

Мороженое, молочное мороженое, ваниль

S

0,6

Мед

B

-0,3

Джем

B

-1,5

Молочный шоколад

S

2,4

Крем из ореховой нуги

B

-1,4

Тростниковый сахар, коричневый

B

-1,2

Песочное пирожное (песочный торт)

S

3,7

Сахар, белый

N

00

Овощи

Баклажаны

B

-3,4

Цветная капуста

B

-4,0

Брокколи

B

-1,2

Салатный сорт цикория

B

-2,0

Салат айсберг

B

-1,6

Маринованные огурцы

B

-1,6

Валерьянница

B

-5,0

Фенхель

B

-7,9

Грюнколь

B

-7,8

Огурцы

B

-0,8

Морковь, молодая

B

-4,9

Картофель

B

-4,0

Чеснок

B

-1,7

Кольраби

B

-5,5

Кочанный салат, среднее значение для 4 сортов

B

-2,5

Лук (порей)

B

-1,8

Стручок паприки

B

-1,4

Грибы

B

-1,4

Редиска

B

-3,7

Брюссельская капуста

B

-4,5

Руккола

B

-7,5

Кислая капуста

B

-3,0

Сельдерей

B

-5,2

Соевые бобы (семена)

B

-3,4

Соевое молоко

B

-0,8

Спаржа

B

-0,4

Шпинат

B

-14,0

Тофу (соевые бобы, тушеные (вариант – пропаренные )

B

-0,8

Томаты

B

-3,1

Цукини

B

-4,6

Лук

B

-1,5

 

 

 

Травы & уксус

Яблочный уксус

B

-2,3

Базилик

B

-7,3

Петрушка

B

-12,0

Лук-резанец

B

-5,3

Винный уксус, бальзамический уксус

B

-1,6

 

 

Поделитесь с друзьями:
Поделитесь с друзьями: