Щелочные продукты питания

Здоровое питание должно было бы на 80% состоять из продуктов питания, образующих основание. Однако это не означает, что все продукты питания, образующие кислоту, являются в то же время плохими или вредными. Некоторые орехи, например, являются кислотообразующими, бобовые являются кислотообразующими, пшено легко образует кислоту, и тем не менее речь о продуктах питания, в высшей степени достойных рекомендации.

Здоровое питание - это питание с ИЗБЫТКОМ щелочи, которое на 20% может также состоять из продуктов питания, образующих кислоту. И то и другое, - щелочи и кислоты, - относится к здоровому питанию. Кислоты делаются предметом обсуждения и часто даже представляются в самом черном свете потому, что в современном питании они вводятся в организм в слишком больших количествах.

Одного лишь разделения на щелочные и кислые продукты питания и последующего употребления исключительно щелочных продуктов еще далеко не достаточно для здорового и натурального способа питания.

Последующий обзор продуктов питания, образующих щелочи и кислоты, может помочь Вам в оптимальном составлении Ваших приемов пищи.

Фрукты, образующие щелочи:

  • Ананас

  • Яблоки

  • Абрикосы

  • Авокадо

  • Бананы

  • Груши

  • Клементины (сладкие бессемянные мандарины)

  • Финики (свежие, без сахара)

  • Земляника (и клубника)

  • Инжир

  • Грейпфруты

  • Черника

  • Малина

  • Медовая дыня

  • Смородина (красная, белая, черная)

  • Вишня (кислая, сладкая)

  • Киви

  • Молодые кокосовые орехи

  • Лиметты (лимоны сладкие)

  • Мандарины

  • Манго

  • Мирабель (группа сортов сливы )

  • Нектарины

  • Оливы (зеленые, черные)

  • Помпельмусы (грейпфруты, скрещенные с апельсинами)

  • Папайи

  • Персики

  • Сливы

  • Брусника

  • Айва

  • Ренклод (сорт слив)

  • Крыжовник

  • Карамбола

  • Арбуз

  • Виноград (белый, красный)

  • Лимоны

  • Слива домашняя

 

ОВОЩИ И ГРИБЫ, ОБРАЗУЮЩИЕ ЩЕЛОЧИ:

  • Водоросли (нори, вакаме, хидзики, хлорелла, спирулина)

  • Баклажаны

  • Вешенка обыкновенная

  • Сельдерей листовой (сельдерей черешковый)

  • Цветная капуста

  • Фасоль, зеленая

  • Дождевики

  • Брокколи

  • Шампиньоны

  • Салатный сорт цикория

  • Китайская капуста

  • Эгерлинг (разновидность шампиньона, другое значение – белый гриб, но далее в списке есть и шампиньон и белый гриб)

  • Горох, свежий

  • Фенхель

  • Лук-багун

  • Грюнколь (капуста листовая)

  • Огурцы

  • Морковь

  • Картофель (в том числе и картофель фри)

  • Мучнистые бананы (бананы для готовки, овощные бананы) (также и мука из них)

  • Лук (порей)

  • Свекла столовая листовая (мангольд)

  • Сморчки

  • Грибы муэр

  • Наветты (белые репки)

  • Стручки окры (бамии, гомбо, гибискуса съедобного)

  • Паприка (красный стручковый перец, болгарский перец)

  • Пастернак

  • Корень петрушки

  • Лисички

  • Радиккио (или радиччо, красный эндивий, красный салатный цикорий)

  • Редиска

  • Редька (белая, черная)

  • Романеско (сорт цветной капусты)

  • Красная свекла

  • Капуста краснокочанная

  • Лук-шалот

  • Черный корень (козелец, скорцонера испанская)

  • Сельдерей (черешковый сельдерей, корневой сельдерей)

  • Шиитаке

  • Шпицколь (фильдская остроголовая капуста) (цикорий кочанный)

  • Брюква

  • Белый гриб

  • Сладкий картофель (батат)

  • Помидоры сырые

  • Гриб трюфель

  • Белокочанная капуста

  • Савойская капуста

  • Юкка (съедобный маниок)

  • Цуккини

  • Кукуруза сахарная (свежая)

  • Лук репчатый

 

ЗЕЛЕНЬ И САЛАТЫ, ОБРАЗУЮЩИЕ ЩЕЛОЧИ:

  • Базилик

  • Салат батавии

  • Чабер садовый

  • Огуречник

  • Крапива

  • Жеруха

  • Салатный сорт цикория

  • Стручки перца чили

  • Китайская капуста

  • Укроп

  • Салат кочанный листовой

  • Салат айсберг

  • Цикорий-эндивий (зимний эндивий)

  • Валерьянница

  • Семена фенхеля

  • Салат фриз

  • Кресс-салат

  • Имбирь

  • Каперсы

  • Кардамон

  • Кервель листовой (купырь)

  • Кочанный салат

  • Кориандр

  • Тмин крестовый

  • Тмин

  • Куркума (куркума длинная)

  • Латук

  • Любисток

  • Салат лоло блонда

  • Салат лоло россо

  • Одуванчик

  • Майоран

  • Хрен

  • Лебеда (марь)илииспанский шпинат

  • Мелисса

  • Мускатный орех

  • Гвоздика

  • Орегано (душица)

  • Петрушка

  • Перец (белый, красный, черный, зеленый)

  • Мята перечная

  • Пимент (гвоздичный перец)

  • Портулак (портулак крупноцветный)

  • Радиккио

  • Романский салат

  • Розмарин

  • Руккола (гулявник)

  • Зелень сельдерея

  • Шпинат, молодой

  • Тимьян

  • Ваниль

  • Иссоп

  • Корица

  • Лимонная мята (мелисса лекарственная)

  • Цветы цуккини

 

ПОБЕГИ И ЗАРОДЫШИ, ОБРАЗУЮЩИЕ ЩЕЛОЧИ

  • Люцерна

  • Амарант проросший (щирица)

  • Гречиха

  • Спельта проросшая (полба)

  • Семена фенхеля

  • Нут проросший (турецкий горох)

  • Семена кориандра

  • Кресс-салат (клоповник, жереха)

  • Льняные семена

  • Чечевица (проросшая)

  • Маш проросший (фасоль золотистая)

  • Розаби (вид кольраби)

  • Красный клевер

  • Руккола

  • Семена горчицы

  • Кунжут (не очищенный от шелухи), ядра подсолнечника, пшеница (проросшая)

ОРЕХИ И МАСЛИЧНЫЕ СЕМЕНА, ОБРАЗУЮЩИЕ ЩЕЛОЧИ

  • Тыквенные семечки

  • Мезга тыквенных семечек

  • Мезга миндаля

  • Миндаль

  • Маковое семя

  • Кунжут

  • Мезга кунжута (тахини) (тахина или тхина, также известна как сезамовая паста)

  • Кунжутовая соль (гомасио)

 

НАПИТКИ, ОБРАЗУЮЩИЕ ЩЕЛОЧИ

  • Чай из лекарственных трав

  • Коктейль из белка люпина

 

ПРОДУКТЫ ЖИВОТНОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ, ОБРАЗУЮЩИЕ ЩЕЛОЧИ

  • Сливки

  • Сладко-сливочное масло

  • Ги (индийское осветленное сливочное масло из буйволиного или ячьего молока)

 

 

ПРОДУКТЫ РАСТИТЕЛЬНОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ, ОБРАЗУЮЩИЕ КИСЛОТЫ

  • Зерно и зерновые продукты (также непросеянные продукты) из следующих видов зерновых либо псевдозерновых: амарант, гречиха, спельта, ячмень, зерно, пшено,

  • кукуруза, киноа, рис, рожь,

  • пшеница и продукты из них (например, булочки, хлеб, булгур, кускус, кранчи, хлопья, печенье, манная крупа, пицца, полента, поп-корн, макаронные изделия, пшеничный белок (сейтан) и т.д.)

  • Бобовые бобы, горох, чечевица,

  • Соя и продукты из сои (например, тофу, соевое молоко,соевая колбаса и т. д.).

  • все орехи кроме миндаля.

  • Альтернативные подслащивающие вещества, такие, как например, кленовый сироп, сироп агавы, яблочный сироп, грушевый сироп, патока и т. д.

  • Артишоки

  • Уксус

  • Мед

  • Порошок какао

  • Кетчуп

  • Чеснок

  • Брюссельская капуста

  • Кислые консервы, такие как кислая капуста (в отварном или пастеризованном виде)

  • Горчица

  • Спаржа

  • Синтетические заменители сахара

  • Сахар, сласти, мороженое (в том числе мороженое на воде, сое, йогуртовое мороженое)

 

 

ПРОДУКТЫ ЖИВОТНОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ, ОБРАЗУЮЩИЕ КИСЛОТЫ

  • Яйца

  • Рыба и моллюски

  • Мясо, мясной бульон, колбасные изделия, ветчина, и т. д.

  • Рафинированные трансжиры и масла, также маргарин, дешевые масла для салата.

  • Молоко и молочные продукты (также нежирные), такие, как творог, йогурт, кефир и все сорта сыра, в том числе овечий и козий.

НАПИТКИ, ОБРАЗУЮЩИЕ КИСЛОТЫ

  • Алкоголь

  • Чай со льдом (Другое значение-чай с добавлением сливок или сгущенного молока, сахарной пудры и мороженого)

  • Фруктовый чай

  • Кофе (зерновой, растворимый, кофе без кофеина)

  • Напитки, содержащие углекислый газ, такие как минеральная вода, лимонад, кола

  • Молоко

  • Черный чай

 

Поделитесь с друзьями:
Поделитесь с друзьями: