Белок – называемый также протеином – первоначален

В обмене веществ белку, называемому также протеином, отводится особая роль. Это знали уже древние греки, так как протеин происходит от греческого слова "proteos". Оно в 1938 было переведено Йонсом Якобом Берцелиусом словами: «Я занимаю первое место». Это подчеркивает приоритет этого основного пищевого вещества для жизни.

Протеин является "первым". Наименование, которое абсолютно соответствует действительности, так как только протеины в состоянии создавать клетки, а также синтезировать и обновлять ткань. Белки (как и углеводы и жиры) состоят из углерода, водорода и кислорода. В отличие от углеводов и жиров они содержат дополнительно еще азот, серу, фосфор и другие элементы. В организме примерно 80 биллионов клеток и каждая состоит преимущественно из белка.

 

Аминокислоты как структурные элементы

Протеины состоят из аминокислот, до настоящего времени их известно 21.

Восемь из них характеризуют как так называемые эссенциальные, то есть жизненно важные аминокислоты. Они должны ежедневно вводиться в организм, так как он не может производить их сам. Это значит: Все решает не количество вводимого в организм белка, а качество и тем самым сбалансированность аминокислот, которые он содержит. Клетки, стенки клеток, органы, гормоны, ферменты и желчная кислота могут образовываться только, если организм ежедневно снабжается определённым количеством этих жизненноважных аминокислот в форме высококачественных белков.

 

Вещества, которые формируют жизнь

  • Аминокислоты можно представить себе как буквы алфавита. Уже 2 буквы дают в итоге слово.
    У аминокислот это обстоит так же, две аминокислоты дают в итоге дипептид. Начиная с определенной длины, говорят о протеинах.

  • Если буквы составляют вместе, то они дают в итоге слово, которое скрывает в себе информацию. Несколько слов дают в итоге целое предложение, много предложений формирует абзац, главу, да и целую книгу, а множество книг заполняет огромные библиотеки. В случае с аминокислотами можно также говорить о том, что они таят в себе все знание живущего мира, так как вся жизнь, которая существует, - неважно, растение ли, животное или человек, - построена из той же самой 21 аминокислоты! И все, в чем организм нуждается для своих процессов построения, разрушения, перестройки, он добывает, так сказать, из принадлежащего самому организму (аутогенного) пула аминокислот.

  • Если там отсутствуют отдельные жизненно важные аминокислоты, то это создает нагрузку на обмен веществ и может даже повлечь за собой жалобы.

  • Жизненно важные аминокислотами называются:
    изолейцин,
    лейцин,
    лизин,
    метионин,
    фенилаланин,
    треонин,
    триптофан,
    валин.

  • Лимитирующей (определяющей) аминокислотой называют такую, которой в соотнесении с ее потребностью, содержится меньше всего в протеине.

 

Этапы белка в организме

Если мы съедаем пищу, содержащую белок, то она сначала разлагается в желудке, потом, главным образом, в тонкой кишке с помощью определенных ферментов на свои отдельные составные части - аминокислоты.

 

Следующим шагом является транспортировка аминокислот через стенку кишки в кровь, откуда они попадают во все клетки организма. Далее они синтезируются в аутогенный (собственный) белок, чтобы исполнять свои разнообразные функции, такие, как образование заново клеток органов и систем или структур клеток крови и т.д. Те же самые 21 аминокислота, например создающие мышцу, могут также воспроизводить как клетки печени, так и клетки кожи, кости, суставы, волосы и все другие органы.

 

Лишь 21 аминокислота комплектует наш пул аминокислот. Восемь из них являются жизненно важными и должны поступать в организм с питанием. Из этого пула обслуживается и формируется обмен веществ.

Речь идет о качестве. Это объясняется только тем, что отдельные аминокислоты имеют другой состав, и эти аминокислоты ещё и по-разному располагаются в пространстве (в форме спиралей или в форме складчатых поверхностей), так что снова и снова могут возникать абсолютно другие структуры, каждый раз из тех же самых 21 аминокислот!

Биологическая значимость

Однако, для того, чтобы организм вообще мог производить аутогенный белок из пищевого белка, все восемь жизненно важных аминокислот должны иметься в наличии в пище. Если отсутствует одна или она представлена только в незначительном количестве, тогда организм вообще не может производить собственный белок, либо столько, сколько это позволяет сделать аминокислота, которая имеется в самом незначительном количестве. Чем полнее состав аминокислот, тем лучше проходит синтез белка. Тогда говорят о высокой «биологической значимости» белка.

В принципе животный белок ценнее, чем растительный. Причина: белок из животных источников по своему составу аминокислот более похож на аутогенный белок. В качестве эталонного вещества для оценки протеина берется желток куриного яйца. В желтке имеются в наличии восемь важных аминокислот в том же самом соотношении, которое нам нужно, чтобы создать человеческий белок, никаких остатков не получается. Поэтому его биологическая значимость указывается, как 100.

Качество пищевого белка устанавливается на основании биологической значимости. Протеины с высокой биологической значимостью обладают большой долей восьми жизненно важных аминокислот, которые не может производить наш организм, и именно в той расстановке, как она соответствует также потребностям этих аминокислот в нашем организме. В белке с очень высокой биологической значимостью почти все эссенциальные аминокислоты полностью перестраиваются в человеческий белок. При более низкой биологической значимости возникает очень много остатков аминокислот, которые тогда должны быть снова удалены, как балластные вещества или как продукты, которые перенасыщают организм кислотой.

 

Хорошие поставщики белка

Желток куриного яйца имеет биологическую значимость 100. Куриные яйца - это бесценные поставщики протеина в нашем питании - из 100 граммов желтка наш организм может создать 100 граммов аутогенного протеина.

Филе баранины обнаруживает значимость 87. У фасоли число составляет примерно 63. Тем не менее, снабжение белком должно происходить не только из животных продуктов. Хорошими поставщиками белка являются также тофу, соя, зерновые хлопья, некоторые грибы, побеги и бобовые (смотри прилагаемую таблицу).

Опасность перекисления

Если с пищей поглощают белок с низкой биологической значимостью, то тогда существует так называемый избыток аминокислот, который организм не может использовать. Он может рано или поздно, особенно при кислотных продуктах, таких, как сыр, но также и продукты из пшеницы, привести к перекислению организма. Чтобы нейтрализовать эти кислоты, организм должен производить щелочные вещества. Основой каждого основания является минерал, который, если в наличии его имеется недостаточно, удаляется из организма. Наибольшее количество минералов находятся в твердых веществах, таких, как кости и суставы, но также в волосах и ногтях. Таким образом, дело может доходить до различных жалоб и развитие заболеваний, такие как остеопороз, артроз, выпадение волос, хроническая усталость и целлюлит.

Что делать?

Metabolic Balance® предотвращает и это затруднительное положение, включая в план питания правило: есть только один высококачественный вид белка за прием пищи и каждый вид белка только один раз в день!

Если выразить это в цифрах, мы должны были бы съедать в день от минимум 0,8 до 1 грамм белка на килограмм веса тела. В соответствии с этим человек весом 60 кг достигает нижнего предела, съедая уже около 50 - 60 граммов в день.

Однако согласно статистическим данным большинство немцев с легкостью поглощает двойное количество белка - и, прежде всего, смесь белков - ежедневно. Это количество в плане питания Metabolic Balance® не превышается. Спортсмены охотно съедают в два или даже в три раза больше белка, чем рекомендуют общества по питанию. И все же, осторожно: если количество превышается больше, чем в 3,5 раза, то может возникнуть тяжелое поражение почек!

 

Обмен веществ - наша большая биофабрика

Биологическая значимость продуктов питания

Продукты питания

г белка в 100 г продуктов питания

Биологическая значимость в %

Лимитирующая аминокислота

Молоко и молочные продукты

Молоко

3,5

91

треонин

Эмментальский сыр

28

85

треонин

Столовый творог

13

98

треонин

Овощи и орехи

Фасоль, зеленая

2

63

метионин

Фасоль, белая

21

46

метионин

Горошек, зеленый

7

37

метионин

Горох, шелушенный

23

44

метионин

Морковь

1

36

Метионин

Брюссельская капуста

4

40

Метионин

Соевые бобы

37

76

Метионин

Лесные орехи

14

50

Метионин

Зерно и зерновые продукты

Кукурузные хлопья

8

32

Лизин

Овсяные хлопья

14

62

Лизин

Рожь, цельное зерно

12

67

Лизин

Ржаная мука, тип 1800

11

62

Лизин

Хлеб из ржаной муки, смолотой из цельного зерна

7

68

Лизин

Пшеница, цельное зерно

12

45

Лизин

Пшеничная мука, тип 405

11

39

Лизин

Белый хлеб

8

44

Лизин

Птица и мясо

Жареная курица

21

83

Фенилаланин

Куриное яйцо

13

81

Треонин

Говядина, постная

19

87

Фенилаланин

Шницель

21

84

Фенилаланин

Свинина, постная

14

84

Фенилаланин

Желатин

84

1

Триптофан

Рыба

Треска

18

98

Триптофан

Сельдь

18

81

Триптофан

Карп

18

84

Фенилаланин

Крупяные мучные и макаронные изделия

Картофель

2

67

Метионин

Лапша

13

30

Метионин

Рис, недробленое зерно

7

64

Лизин

Рис, полированный

7

66

Лизин

 

Поделитесь с друзьями:
Поделитесь с друзьями: